AMUSE-BOUCHES 3/3

Dans notre dernier numéro des amuse-bouches, voici des idées autour d’endives et de champignons farcies et un amuse-bouche sucrée glacé à l’abricot…

Endives au fromage de chèvre parsemées de noix

Ingrédients

  • 16 feuilles d’endives
  • 1/3 de tasse de morceaux de noix
  • 1/3 de tasse de fromage de chèvre
  • 2 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. de jus d’orange
  • 16 quartiers d’oranges
  • 1 c. à s. de civette ciselée en petits morceaux
  • Poivre noir
  • Vinaigre balsamique
  • Beurre

Conseils de préparation

  1. Préchauffez le four à 280°C.
  2. Mélangez les noix et 1 c. à s. de miel.
  3. Sur une plaque à four beurrée étalez ce mélange.
  4. Faites cuire 10 minutes au four. Remuez après 5 minutes au four.
  5. Dans une casserole, mélangez 1 c. à s. de miel avec le vinaigre et le jus d’orange. Faites bouillir et réduire la sauce (environ 5 minutes) jusqu’à ce que vous obteniez 3 c. à s. environ.
  6. Remplissez chaque feuille d’endive d’un quartier d’orange.
  7. Ajoutez dans chaque feuille d’endive une c. à c. de fromage et 1. c. à c. de mélange de noix grillées.
  8. Positionnez bien les feuilles d’endive dans le plat dans lequel vous allez les servir.
  9. Recouvrez les endives d’un filet de vinaigre. Ajoutez du poivre et de la civette ciselée.

Mini-champignons farcis

Ingrédients

  • Des champignons de paris de taille moyenne ou petite
  • 3 tranches de pain de mie
  • ½ tasse de persil
  • ¼ c. à c. d’un mélange de flocons de piments rouges.
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Conseils de préparation

  1. Préchauffez le four à 280°C.
  2. Préparez une plaque à four beurrée.
  3. Mixez le pain, l’ail. Mettez de côté ½ tasse.
  4. Mixez avec le reste de la préparation le fromage de chèvre, le persil et les flocons de piments. Assaisonnez de sel et de poivre et mixez.
  5. Remplissez chaque champignon de la préparation à l’aide d’une petite cuillère.
  6. Roulez les champignons dans la première préparation mise de côté avec le pain et l’ail.
  7. Placez les champignons sur la plaque à four.
  8. Faites cuire au four à 280°C pendant 15-20 minutes.

Beignets glacés d’abricots et coco

Ingrédients

  • 4 gros abricots
  • 200 g de glace à la vanille
  • 2 blancs d’œuf
  • 100 g de noix de coco râpée
  • Coulis de framboise ou de fraise

Conseils de préparation

  1. Ouvrez les abricots en deux et retirez les noyaux.
  2. Remplissez les creux des abricots de glace à la vanille bien froide.
  3. Battez le blanc d’œuf.
  4. Passez les moitiés d’abricots deux fois dans le blanc d’œuf battu.
  5. Roulez deux fois les abricots dans la noix de coco râpée.
  6. Préparez un bain de friture.
  7. Mettez-y les moitiés d’abricots pendant environ 2 minutes.
  8. Servez sur un coulis de framboise ou de fraise.

Petit plus

Très surprenant, mais la glace ne va pas fondre si vous panez bien les moitiés d’abricots deux fois dans de la noix de coco. Testez, vous verrez.

Autre variante, vous pouvez remplacer la noix de coco par des amandes ou noisettes.

 

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