ARANCINI DE RIZ [ ITALIE ]

L’Arancini de riz est le vrai casse-croûte traditionnel de la Sicile. Ce sont des sortes de croquettes de riz frites. Elles proviennent du mélange des origines Siciliennes ; l’influence française pour le ragoût, l’influence espagnole pour les tomates, l’influence arabe pour le riz et le safran et l’influence grecque pour le fromage.

Ingrédients

• Riz long – 1 kg
• 1 oignon
• 1 carotte
• 200 g de petits pois
• Branches de céleri
• 250g de viande hachée de veau
• 250g de viande hachée de porc
• 250 g gde Caciocavallo (fromage italien en forme de sac)
• Farine
• Chapelure
• 2 c. à s. de concentré de tomates
• ½ verre de vin blanc
• Huile d’olive
• 2 feuilles de laurier
• Poudre de clous de girofle
• Safran
• Beurre
• Sel et poivre

Conseils de préparation

1. Faites cuire le riz dans 2,5 L d’eau en ajoutant le safran, du beurre et du sel, pendant 40 min sans jamais mélanger. Vous allez obtenir un riz « collant » ce qui est normal. Laissez le tout refroidir.
2. Pour préparer la sauce, coupez en petits morceaux l’oignon, la carotte et le céleri branche puis faites-les revenir dans de l’huile.
3. Ajoutez la viande et déglacez au vin blanc en augmentant la puissance du feu.
4. Ajoutez les clous de girofle, le laurier, les petits pois, le concentré de tomate et un verre d’eau tiède.
5. Assaisonnez le tout à votre convenance de sel et de poivre. Ajoutez 2 verres d’eau et laissez cuire le tout à feu vif pendant 1h30. Si durant la cuisson la sauce devient sèche n’hésitez pas à rajoutez de l’eau.
6. Lorsque la sauce est prête, enlevez les feuilles de laurier. Ajoutez le fromage Caciovallo coupé en petits morceaux.
7. Vous allez maintenant devoir assembler le riz et la sauce. Tout d’abord passez vos mains sous l’eau pour les humidifier. Faites des boules avec le riz. Faites-y un trou et versez-y un peu de sauce. Si jamais la sauce est trop liquide ajoutez-y de la farine. Remettez du riz pour boucher le trou.
8. Faites une pâte de beignet assez liquide en mélangeant de l’eau et de la farine. Roulez maintenant toutes vos boules de riz dans cette pâte puis roulez-les dans de la chapelure.
9. Faites-les frire et égouttez-les sur du papier absorbant.
Bon appétit !

Petit plus

Recette plus simple : remplacez toute la sauce par 250 g de fromage telle que de la mozzarella et 200 g de jambon cuit.

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