ARTICHAUTS FARÇIS A LA PROVENCALE

Ingrédients

• 4 artichauts (violets si possible)
• 500 g d’épinards
• 300 g de viande hachée (bœuf ou autre selon vos goûts)
• 3 œufs
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• Persil haché
• Lait
• Pain rassis
• Huile d’olive
• Du sel et du poivre

Conseils de préparation

1. Faites cuire 2 œufs durs. Emincez très finement les oignons. Coupez en très petits morceaux les oignons émincés et l’ail.
2. Prenez les artichauts et enlevez leurs feuilles abimées. Dépointez-les à l’aide de ciseaux. Enlevez la partie pelucheuse de l’artichaut. Faites-les bouillir pendant environ 15 min.
3. A l’aide d’une fourchette, hachez bien les œufs durs avec la viande hachée, l’ail, l’oignon et le persil haché.
4. Trempez le pain rassis dans un tout petit peu de lait. Il ne doit pas baigner dans le lait mais juste être humidifié. Ajoutez-le à la farce.
5. Hachez le tout à l’aide d’une fourchette. Ajoutez 1 œuf frais et les épinards. Remuez à nouveau.  Salez et poivrez à votre convenance.
6. Mettez la farce entre chaque feuille de l’artichaut préparé. Allez bien au fond de l’artichaut jusqu’au cœur.
7. Mettez maintenant les artichauts farcis dans un faitout. Faites bouillir l’eau avec du sel et de l’huile. Rajoutez bien de l’eau jusqu’au niveau des artichauts. Faites cuire pendant 45 min.
Vous pouvez également utiliser une cocotte-minute et les faire cuire pendant 20 min après que votre soupape rejette de la vapeur.
Finir ensuite la cuisson sur feu doux ou bien les griller au four STOVES.

Petit plus

Pour ceux qui aiment les recettes avec un maximum de goût, n’hésitez pas à ajouter d’autres assaisonnements (herbes ou épices) à la farce.

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