FAIRE SES PROPRES TOMATES SÉCHÉES, C’EST FACILE !

Faites-vous-même vos tomates séchées : c’est très simple et pas cher du tout ! Les tomates séchées sont souvent utilisées pour agrémenter des salades et des pâtes.

Ingrédients

  • 12 tomates Roma (allongées et petites) ou 6 tomates moyennes
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym, laurier, romarin
  • Huile d’olive
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Conseils de préparation

  1. Pelez les tomates : faite une fente sur chaque tomate puis plongez les quelques secondes dans de l’eau bouillante (une dizaine de secondes). Puis plongez-les dans de l’eau froide.
  2. Coupez chaque tomate en 2 (en quatre pour les moyennes) et enlevez les pépins.
  3. Placez les tomates sur une plaque de four sur du papier cuisson sans qu’elles se chevauchent.
  4. Versez un filet d’huile sur les tomates et assaisonnez-les de sucre, de sel et de poivre. Placez le romarin, le thym, le laurier et l’ail coupés en petits morceaux sur les tomates.
  5. Faites cuire les tomates pendant 6 heures au four STOVES à 90°C seulement.

Vous pouvez manger les tomates dès la fin de leur cuisson ou les conserver au réfrigérateur dans de l’huile d’olive.

Comment les conserver plus longtemps ?

Stérilisez un pot et son couvercle de 250 mL en les plongeant quelques minutes dans de l’eau bouillante. Pour les faire sécher, laissez-les à l’air libre afin de ne pas mettre des peluches du torchon dans le pot. Disposez les tomates dans le pot et ajoutez les branches de thym, laurier et romarin. Couvrez le tout d’huile d’olive puis refermez-le hermétiquement.

Petit plus

Il est préférable de faire des tomates séchées à la fin de l’été pour obtenir un goût plus prononcé.

Suivre Morphy Richards sur Facebook