LE PÂTISSON, QUESACO ?

Connaissez-vous le pâtisson ? Ce légume est une variété de courge d’été. Il se nomme également Bonnet de prêtre car il a une forme amusante et arrondie, en forme de chapeau.

Il existe plusieurs variétés de pâtissons de différentes couleurs ; blancs, jaunes, verts ou orangés, de taille entre 1 à cm et 3 à cm. On le reconnait toujours grâce sa forme arrondie et amusante en forme de chapeau. Sa taille varie entre 10 et 30 cm. Son goût est très proche de celui de l’artichaut d’où son autre surnom Artichaut d’Espagne.

Les bienfaits du pâtisson

Afin de profiter au mieux des vitamines du Pâtisson, il est préférable de le manger cru ou de le cuire dans une petite quantité d’eau. Evitez de trop les cuire.

Le pâtisson est source de phosphore, magnésium, potassium, fer, manganèse, cuivre et de nombreuses vitamines (C, A, B9, B6, B2, B1). Il est riche en antioxydant.

Etant rempli d’eau il est très peu calorique : 22 calories pour 100 g.

Comment choisir son pâtisson ?

Il doit être ferme et sans aucunes tâches. Si on veut consommer la peau il faut l’acheter petit car dans le cas contraire, sa peau est non comestible.

Quand acheter son pâtisson ?

C’est une courge d’été et sa saison débute en juillet jusqu’au début de l’automne.

Comment cuire son pâtisson ?

  • Bouillir : 20 min. (petit) 30-40 min. (moyen-gros)
  • Cocotte-minute : (petit), 15 min. (1kg)
  • Four STOVES : évider et farcir, 40 min.
  • A la poêle ou cru

Comment manger son pâtisson ?

  1. Les tremper dans une pâte à beignet puis les faire frire.
  2. Remplacer les courgettes dans une ratatouille.
  3. L’ajouter à un couscous.
  4. Les servir en marinade ou en trempette.
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