LES MOMOS [ NÉPAL ]

C’est un plat originaire du Tibet qui est aussi très apprécié des Népalais. C’est une sorte de ravioles à la pâte fine et délicate, bouillies ou fries. Il en existe plusieurs sortes : au poulet, aux légumes ou encore au thon. Ces Momos peuvent être servi lors de l’apéritif ou accompagné d’une salade. Voici une recette de Momos aux légumes…

Ingrédients

Pâte :

  • 400 g farine
  • 2 c. à s. d’huile
  • 20 cL eau
  • 1 c. à c. de sel

Farce :

A LA VIANDE

  • 400 g de chair à saucisse
  • 2 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de poivre
  • 1 c. à s. de cuminen poudre
  • 2 c. à s. d’huile
  • 1 c. à s. de gingembre
  • 5 gousses d’ail
  • Coriandre

AUX LEGUMES

  • Oignons
  • Ail
  • Tomates
  • Chou vert
  • Poivrons verts
  • Autres légumes
  • Sel et poivre
  • Herbes qui ont du goût mais pas trop fortes!
  • Huile d’olive

Sauce tomate :

  • 1 grosse boîte de pulpe de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de gingembre
  • Sel et poivre
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 2 c. à s. d’huile
  • Coriandre verte (restes de la farce)
  • Piment

Conseils de préparation

Pâte :

  1. Ajoutez la farine, le sel et l’huile dans un saladier. Versez petit à petit de l’eau tout en remuant. La pâte va s’épaissir. Vous allez maintenant pouvoir la malaxer jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Faites-en une boule.
  2. Recouvrez le saladier d’un film plastique et laissez reposer la pâte environ 30 minutes.
  3. Prenez un rouleau pâtissier et aplatissez la pâte.
  4. Découpez la pâte à l’aide d’un verre rond assez grand.

Farce :

A LA VIANDE

  1. Pelez et hachez l’ail et la coriandre. Ajoutez du gingembre et tous les autres ingrédients dont la chair à saucisse. Mélangez bien à l’aide d’une fourchette. Ne mixez pas le tout trop finement.
  2. Déposez cette préparation sur les petites pâtes et refermer la pâte sur la farce en pinçant les bords et en tournant. Pour que la fermeture soit encore plus soudée, vous pouvez humidifier les bords de la fermeture de la pâte.

AUX LÉGUMES

  1. Coupez tous les légumes en morceaux après les avoir préalablement lavés et découpés. Ajoutez les herbes, les épices, le sel et le poivre.
  2. Mixez le tout en purée mais pas trop finement. Cela reste une farce.
  3. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile.
  4. Déposez cette préparation sur les petites pâtes et refermez la pâte sur la farce en pinçant les bords et en tournant. Pour que la fermeture soit encore plus soudée, vous pouvez humidifier les bords de la fermeture de la pâte.

 

Préparer la sauce :

Ajoutez tous les ingrédients et faites bouillir la sauce.

Faites cuire tous les Momos 15 min à la vapeur.

 

Petit plus

Vous pouvez faire des momos sucrés en remplaçant la farce par un mélange de compote de pomme et poire et de cannelle. La cuisson reste la même mais vous pouvez ensuite les faire dorer à la poêle !

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