MACHINE A PAIN : BIEN RÉUSSIR SON PAIN

Quoi de meilleur qu’un pain fait maison ! Oui mais attention, il peut être encore bien meilleur si vous suivez ces quelques conseils.

 

 

Comment avoir une bonne texture ?

Pour améliorer la texture d’un pain il faut bien doser le levain ou la levure. Si on en met trop on va sentir le goût de la levure et si on n’en met pas assez le pain ne va pas monter. Il est également préférable de choisir une farine complète.

Prenez garde à utiliser une eau chaude, au risque de tuer la levure avec de l’eau froide.

Comment avoir un pain plus moelleux ?

Pour un pain moelleux, vous pouvez aussi ajouter des émulsifiants tel que la gomme de guar, provenant d’une légumineuse, car elle retient l’humidité pour obtenir un pain moelleux.

Comment avoir un pain coloré et goûteux ?

Ajoutez de la farine de mal d’orge pour obtenir une mie colorée et goûteuse.

Comment personnaliser son pain ?

Vous pouvez dans certaines machines à pain telle que la machine à pain Premium de Morphy Richards, ajouter dans un tiroir directement :

  • Des graines de sésame, de pavot, de lin etc. A utiliser quotidiennement.
  • Des morceaux de fruits à coque tels que les noisettes, les noix, les amandes… Parfait pour un pain mangé servi avec du bon fromage.
  • Des fruits secs tels que les raisins secs. Ce pain se marie très bien avec la farine de seigle et le miel.
  • Des herbes de Provence et/ ou des tomates séchées et/ou des olives noires pour un pain méditerranéen.
  • De l’ail. Parfait servi en apéritif ou en salade grillé au grille-pain.
  • Des morceaux de fromage Comté

Comment faire un pain riche en protéines ?

Il faut utiliser une farine riche en protéine de lait, de soja, de pois ou de gluten.

Vous pouvez trouver des farines sans gluten tel que des farines de quinoa, de sarrasin, de riz etc. Par contre, il vous faudra rajouter des éléments pour faire lever la pâte, tels que la gomme de guar, la farine de caroube etc.).

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